回育仁采風

[生命教育][志工服務][創新教學]

多元的教育方式讓學生能探索不同的領域,開發他的潛能。所以育仁在修女們的領導下,多元創新的教育與國際文化接軌來培育國家未來的棟樑。相信在育仁優良的教育制度下,每位老師都能在資源充裕的教學環境下,竭盡所能的發揮自己的長材,貢獻所學讓孩子們得到最適性的發展。育仁的每一位小朋友也能在學校所提供的豐富教學資源中,快樂的學習。為每一個美好的明天建築出一個個充滿歡娛與自信的基礎。

語文與文學領域

數理與科技領域

資訊與電腦領域

藝術與人文領域

健康與體育領域

創新與教學領域

語文與文學領域

為增進小朋友在聽、說、讀、寫各方面國語文能力,育仁鼓勵學生國語日報投稿、吉娃娃閱讀計畫等活動實施,並先行透過命題演說、朗讀、辯論、作文、閩南語演說、客家語演說、古詩詞抽寫默背等多項校內語文競賽,以奠定小朋友的語文能力基礎與實戰經驗。
    在美語方面,為了提升小朋友的英文能力,以小班教學的方式上課,另外設有美語精修班,聘請外籍老師教授。國際接軌的基礎,建立在成功的語文教學,本校雙語教學的成果,奠定了今日育仁學童邁入國際舞台的能力,不但陸續在世界各大洲建立姊妹校關係,育仁師生也能藉著美語的溝通,拜訪姊妹校。
  除此之外,校內每學年都會舉辦班際性的英文歌唱比賽,各班個個卯足了勁,全力以赴,在校園的角落裡,常常聽見小朋友此起彼落的哼唱自己班上的歌曲,有節奏輕快的流行音樂、老式情歌,或者節奏鮮明的童謠
等,再搭配主題道具、服裝造型,吸引許多觀眾目光及評審青睞。就是希望藉由英文歌唱比賽的活動,統整語言與藝術人文,來提昇兒童英文學習興趣。

活潑生動的國語文教學

講臺語嘛ㄟ通

獲得閱讀小楷模

英文歌唱─勁歌熱舞

數理與科技領域

為提升本校學童閱讀興趣並善用圖書館內數學和自然科學類藏書,引導學生涉獵更廣博的生活知識而舉辦。藉由刺激且趣味十足的機智搶答競賽,活用閱讀累積的智慧,激發創造思考的能力,以培養學生主動探索科學奧秘的態度。
    而自然科學的奧秘在於不斷地探索與多重實驗。育仁每學年第一學期,自然科學領域的教師群,會設計一套具啟發性又能與童玩藝術結合的創意科學遊戲競賽,讓小朋友體驗「做中學,學中悟」的生活科學樂趣。藉著這項活動,提高小朋友科學素養,培養科學創造能力,成為「好思考、樂思考、喜創作、肯創作」的創意人。

數理機智搶答

動動腦的數學課

自然科展頒獎

科學創意競賽─吐氣生風,各顯神通

資訊與電腦領域

因應世界邁入網路互動時代,育仁重視學生的資訊能力,精心規劃一系列課程,讓每個由育仁小學畢業的學生都能具備電腦的基本操作的能力,熟悉各種常用之工具軟體,且能將其融入日常生活中,並且透過電腦工具的運用,獲取到更多的資訊,得知世界各地的訊息及知識。
    上課的方式採小班制教學,課程以教導學生電腦繪圖及網頁製作能力,並要求畢業光碟由學生自行製作完成,也為了符合潮流電腦配備持續更新,使學生能有最完善的
學習環境。

電腦繪圖教學

網頁獲得白金獎與總統合照

林孟潔榮獲第八屆資訊應用小楷模

電腦網路競賽得獎學生與校長、副校長合影

藝術與人文領域

學校為了讓學生養成優雅有禮貌的小紳士、小淑女,就藉由樂器的訓練去欣賞音樂的優美,讓學生有多一項才藝,不但能陶冶性情還能增加自信心。而在上課過程中,老師也會訓練小朋友們勇敢站上舞台,將樂曲表現得淋漓盡致、完美無缺,展現出自己最完美的一面,讓每位小朋友都有機會成為小小的音樂家。
    育仁想要培育小朋友的人文藝術氣質,對於美育教學更是不遺餘力。在美術課程中,老師帶領著學生們徜徉在梵谷、畢卡索、拉菲爾、達文西、夏卡爾等等的世界名畫中,讓學生們發表名畫的獨特看法,和畫出屬於自己的畫作,從中找到自己無限的藝術天份。

合唱團榮獲佳績

節奏樂屢獲佳績

美術作品現才藝

榮獲繪本創作比賽租稅教育類特優

健康與體育領域

育仁積極提倡各項體育活動,就是希望藉由體育課程中的教學,培養學生做有益身心健康的運動,建立從小增強體能的習慣及正確生活觀念。上課時老師講解分析,確定學生的姿勢是否正確,讓學生達到真正運動的效果。而良好的體力才是孩子的健康根源,所以多運動會讓孩子的腦筋更靈活,學習更具效果。

爬竿比賽

育仁健兒全力衝刺

育仁健兒大展身手

籃球、田徑獲佳績

創新與教學領域

為了讓年輕老師更快掌握教學與班級經營的理念和技巧,育仁每年舉辦新進教師經驗傳承、各領域教學觀摩、作文教學、研究教師與班群對話、研習心得分享等多項研習課程;另一方面,每學期固定於學期初與學期末,定期召開各年級學年會議。透過資深教師的經驗分享與班群間相互探討,可以從各領域教學中瞭解課程內容與教材的難易及教學技巧,讓老師們彼此切磋所長,累積個人教學策略與班級經營的技巧。

育仁還成立研究教師制度,負責學校教材編輯,在課程內容深淺度上,能隨時調整與修正;另外,以「入班觀察」取代教學觀摩,班群教師相互砌磋、教學相長,開創教育新的里程碑。

定期召開學年會議

新進教師研習—經驗分享與傳承