回育仁采風
[生命教育][志工服務][創新教學]

教育是使人成為「人」的歷程,人要受教育才能成為文明人。而一個成功的教育要有成功的教育環境,育仁小學不斷的進行創新改革,如英文教學、生命教育、班級圖書館、人格教育等。為的就是要提供好的學習環境,給每個班級提供良好的硬體設備,教師們可充份使用提供學生們更多資訊。

近幾年來,育仁除了積極發展在「美語教學」與「電腦教育」外,亦格外重視「倫理道德」的培育,藉由生命探索、關懷活動及成長營等活動,來引導學生對生命價值的認知,特別是強化「生命教育」教材,使學童在潛移默化中,塑造良好的品德與建立「尊重生命」的意識。

生命教育

良知教育

天韻之旅

生命教育─與校長有約

「生命教育」是持續不斷的教育,要與生命同軌,首先要幫助學童探索與認識生命的意義,讓他們知道珍惜自己,從而以自己為圓心,用同理心去畫同心圓,把別人也接納進來,學習尊重別人,愛護群體。四十年來,育仁小學早已把「生命教育」融入學習單元中,在天主大愛的烘托下,把校長、老師、學生維繫成一個大的同心圓。她以溫暖柔軟的心,來琢磨出德、智、體、群、美、聖六育兼備的學生,期望我們成為有用之才。

而育仁小學的大家長「施校長」每年都會為六年級的小朋友上生命教育課,為的就是讓即將畢業的六年級小朋友心靈上有進入國中的準備,並且讓他們警覺到自己長大了,責任也加重了,要努力的學習,這樣才能順利的進入下一個學習的階段。

關懷活動─大手牽小手

聖誕節點燈儀式

四海一家表演活動

在靜心堂誠心祈禱

敬天祭祖誠心祈福

校長上生命教育課程

良知教育─跟良知打電話

品德教育的養成是育仁小學的一大特色,在每週一由總導護老師及各班級導師帶領小朋友進行良知教育與良知打電話,反省近來發生的事情,把快樂、困難、疑慮告訴良知,然後靜聽良知的聲音,這個活動儀式,讓小朋友學習自省,並發現、改善自己的缺點,涵養小朋友的溫文內在,期望自己在新的一週能更進步。小朋友經過良知教育的活動後,在放假後的第一天上課可把心收回來,對於學習的吸收效果也較佳。

反省最近發生的事

把心裡的話告訴良知

天韻之旅─合作學習

天韻之旅是本校行之有年的校外學習之旅,為培養五年級小朋友合作學習的態度,增進校外生活學習的經驗,與台中市天主教曉明女中輔導室合作規劃「天韻之旅」,進行半天的學習體驗。學生的反應相當熱烈,欲罷不能,認為半天的體驗可以學到很多書本上沒有的知識,在合作學習中,體會到團隊工作所需要的默契和協調,領導者的特質也因此得到適度的啟發。

金礦山尋寶

大自然生生不息