回育仁采風

[生命教育][志工服務][創新教學]

育仁小學秉持教會精神,教導學生「敬天以誠,愛人如己」,「寬恕與服務」的倫理道德,培養「仰不愧於天,俯不怍於地」的情操,無不在培養學生「成己達人」服務他人的價值觀。育仁小學倫理道德教育的效能,已在畢業校友的表現中,留下膾炙人口的佳話。

角色扮演

志工服務

社區服務

角色扮演

育仁配合每週的中心德目,由高年級學生輪流演出,以短劇、演講、朗讀、相聲、廣播劇等生動活潑的宣導方式,將誠實、負責、喜樂、有恆、合作、尊重等主題烙印在小朋友的心坎中,這樣的角色扮演深得小朋友的喜愛,也是培養健全人格最有效的方法之一。操場、中庭、教室、禮堂及風雨操場都是劇場,透過視訊現場轉播或現場觀賞,發揮潛移默化的功能。

性別平等教育─穿越時光隧道

遵守交通安全

品德教育─道歉的技巧

相聲─迎接2008年

志工服務

每年新學期開始,三至五年級各班徵選志願當志工的小朋友,分派到低年級、愛班及各處室服務。小朋友的服務熱忱受到老師及同學的肯定,自信的笑容洋溢在臉上,就如同一群可愛的小天使。
    雄赳赳、氣昂昂的導護生,由五、六年級各班選拔服務熱心的學生來擔任,在校舍區提醒學弟妹注意服裝
儀容、走廊輕聲走、不跑步,樹立學弟妹行為學習的好榜樣。

環保尖兵穿梭在校園裡,落實「垃圾不落地、校園更美麗」的推行,育仁校園的美麗與乾淨,是有目共睹的。在垃圾資源回收、節約能源方面,小朋友盡責的表現,更讓環保單位對育仁讚譽有加。

全體志工與校長合照

主動清潔校園

協助幼稚園小朋友刷牙

幫忙低年級小朋友盛飯

社區服務

「懷抱泥土的芬芳、綠化社區的環境」是培養學童愛護地球村生態文化的開始,育仁小學坐落在寬60米的綠園大道旁,終年綠葉扶疏、綠意盎然,不僅是育仁學童生態觀賞區,同時也是社區居民晨起運動及茶餘飯後論天說地的休閒區,為了做好敦親睦鄰,培養學童愛鄉土的情操,同時練就未來融入社區、步入社會應有的生活態度,育仁學童運用綜合活動課程,排定社區服務的時間,除了定期清理園道週遭的垃圾外,當綠園道落葉較多的季節,還會安排小志工協同社區清除落葉枯枝的服務,藉此訓練學生分工合作的的理念,儲備來日為社會服務的熱忱。

大家合力搬運

撿拾落葉