育仁校服

育仁的校服

仁小學是台中市第一所私立小學,它當然有個校門,而校門兩旁也種著一般學校常見的大王椰子--這些景象並不會讓你有多少的新奇感,可是當你再深入校園,看到了學生的模樣時,這時你就會「哦∼」的發出一聲驚嘆,因為育仁的校服馬上會讓你有不一樣的感覺

對於育仁小學的印象,最讓人覺得與眾不同的是她的制服,在三十多年前,和當時其他國民小學千篇一律的制服比較起來,育仁小學的鐵灰色西裝外套、短裙,及搭配的白襯衫、紅領結,讓每個小朋友看起來都像小紳士、小淑女。

讓們先來看看育仁的學長、學姐們所說的話,體會一下育仁制服帶給他們的「驚豔」感:

校友的話

廖穗蓁(台中地方法院推事)--育仁小學第六屆
對於育仁小學的印象,最與眾不同的是它的制服,在當時國民小學千篇一律的制服當中,育仁小學的鐵灰色西裝外套、短裙,搭配白襯衫、紅領結,每個人看起來就像小紳士、小淑女,心裡的興奮已淩駕於對於陌生環境的恐懼!(摘錄自『育仁小學創校三十週年校慶特刊』)

陳焄宗(仁愛醫院胸腔科主治醫師)--育仁小學第二屆
在那個時代,對於剛從鄉下小鎮學校轉來的學生而言,西裝似的校服,週六穿便服,學生的自主性及班上一些特殊的教學(如速讀訓練等等),都充滿了許多的好奇(摘錄自『育仁小學創校三十週年校慶特刊』 )

育仁校服簡介:

聽了育仁校友的話,再對照上頭的照片,你就知道育仁的校服有多麼不一樣了吧!雖然現在育仁的校服,和其他的國民小學的制服比起來,可能不再讓人有驚豔的感覺,因為現在大家一天到晚都在穿新衣,對於新奇的服飾早已見怪不怪,再加上別的學校也有自己設計的制服,也有類似西裝的外套和小領結,但是在三十年前,育仁小學這樣的校服可是獨樹一格,非常的特別喔。

育仁的校服是由曾英春修女所設計,共分夏季、冬季兩款,夏天男生的制服是白色短袖襯衫、鐵灰色短褲;女生則是白色短袖上衣、鐵灰色裙子。冬天男生制服則改為白色長袖襯衫、鐵灰色短褲和鐵灰色西裝外套;女生的搭配除了裙子之外,則和男生一樣,而且男女都配有紅色小領結。此外,為了達到保暖效果,西裝外套裡頭還可以加上深藍色的毛衣,並且可以換穿深藍色的長褲。

育仁的校服    育仁的校服

本頁標題由六年級曾荷容所繪製本頁標題由曾荷容所繪製