育仁大事記

99(下)育仁大事記>育仁「歡慶建國百年、元宵節猜燈謎」活動

99學年度(下)育仁「歡慶建國百年、元宵節猜燈謎」活動

活動名稱:99學年度 (下) 育仁「歡慶建國百年、元宵節猜燈謎」活動
活動日期:
活動時間:上午8:00~8:25
活動地點:
中庭朝會
活動內容:
今天是元宵節,又稱燈節或上元節,亦稱小過年。本校為使學生體驗傳統元宵節熱鬧氣氛,特別在元宵節當天舉辦猜燈謎活動,猜對的同學獲得象徵百年的「金幣」紅包。
         總導護陳老師介紹正月十五日元宵節是新年的第一個月圓之夜,象徵著春天的到來,人們吃湯圓、賞花燈、猜燈謎來慶賀。平溪放天燈、鹽水蜂炮、台東元宵炸寒單爺,這些都是歡慶度元宵的活動。而猜燈謎是我國特有的語文藝術,腦力激盪、發揮創意、腦筋急轉彎,讓小朋友在猜燈謎的同時,也能感受到文字的奧妙和語文的趣味。如『孔雀收屏』猜『關羽』、『單身漢』猜『二』、『Hello Kitty賣光光』猜『貓空』,不但考驗學生的語文能力,也能培養學生的聯想力,還能提高學生的文史素養。經由本次活動的進行,不僅讓學生感受到元宵的氣氛,更能體會中國文字的藝術與趣味性。

育仁「歡慶建國百年、元宵節猜燈謎」活動

猜燈謎來慶賀發揮創意、腦筋急轉彎

『Hello Kitty賣光光』猜『貓空』

猜對的同學獲得象徵百年的「金幣」紅包